您当前位置: 必胜印刷网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

中国造纸业的数字化转型标杆--工业4.0时代的"造纸术"亮点

时间:2019-12-13 来源:纸箱微视界

摘  要:
山鹰华中纸业分为三期工程,项目滚动建设,计划建成5条生产线、总计220万吨工业包装纸产能。

关键词: 造纸 数字化 

  正在建设的华中最大工业用纸生产基地

  山鹰华中纸业分为三期工程,项目滚动建设,计划建成5条生产线、总计220万吨工业包装纸产能。
 
  项目建成后,将成为华中地区最大的工业用纸生产基地,形成废纸贸易、原纸生产和纸制品加工的完整工业包装用纸全产业链,一举改变华中纸业的格局。
 
  12月6日出纸首条产线——PM21生产线,投产后预计可达年产42万吨高档包装纸的生产规模。
 
  待220万的产能全部释放,其先进的技术和巨大产能也将对玖龙、理文等纸业巨头形成强有力的竞争态势!
 
  那么,这座正在拔地而起的工业4.0时代超级工厂,有哪些亮点呢?
 
  标志中国造纸业的数字化转型
 
  机械化、数字化、智能化,华中山鹰堪称中国造纸行业智能制造标杆的标杆。
该项目采用世界最先进的欧美造纸机械技术,单台纸机测量控制点达6000多个、控制线18万米,自动化程度极高且相互关联,实现上料、出纸、运输、打包、装车全自动的智能化生产。
 
  180多米的生产线上难觅人影,从投料、制浆到产品装车,工人在总控室内即可完成所有生产控制。立体式自动化仓库内,无人运输车24小时不间断作业,与智能机器人全流程配合,电脑上一键操作即可实现,成品入库存储和产品自动出库。
 
  实践中国造纸业环保无污染
 
  “进场的原料全部被我们‘吃干榨净’,用先进的绿色技术来保护我们的绿水青山。”--项目经理曲建明
 
  造纸业曾被认为是高污染、高能耗行业,为响应“长江大保护”号召,华中山鹰工厂建了污水处理厂、固废电厂等配套设施。
 
  电厂发的电除供厂区使用外,部分还可接通国家电网系统输送到厂区外实现对外供电。将进场原料全部“吃干榨净”,用先进的绿色技术保护绿水青山。
 
  而在生产过程中,山鹰纸业将不砍一棵树,全部原料来自废纸回收,生产线产生的固体废弃物都将成为发电厂的燃料,焚烧后的残余固体废弃物还可用作建筑材料,生产污水经污水处理站深度处理后,可达外排长江标准,避免造成二次污染,形成“资源-产品-再生资源”的循环生态链。
 
  打造造纸业高标准超级工厂
 
  这座“超级工厂”,使用了21万立方米混凝土,2万余吨钢筋,9万多米单条生产线管道,不仅规模大,建设标准也属业内一流水平。
 
  根据施工方中建安装集团官媒数据显示,所有纸机设备安装在同一平面,最高点和最低点误差也仅2毫米,每10米范围内不大于0.2毫米。
 
  不仅如此,由于设备重达5千多吨,地面沉降极易引起偏差,项目团队通过建立安装测量控制网,对基准点线“排兵布阵”;并采用高精度全站仪进行测量放线,对各控制点不断复核校准,最终铸就造纸行业最高标准超级工厂。
 
  随着山鹰华中布局的完善,其产能不仅覆盖华中广阔市场,更能辐射西部、东部及西南地区。
 
  共同期待,中国造纸业全面迈入工业4.0时代的那一天!
关键词:造纸 数字化 
热点排行
美企业推出新概念UV-LED喷墨丝网印刷机

据来自美国wxow网站的消息,丝网印刷机厂商…[详细]

杭州东城图像公司推出热敏CTP和UV-CTP

近日,杭州东城图像技术有限公司重拳出击,…[详细]

柯尼卡美能达黑白新品bizhub PRO 1200产品报告

革新化黑白数字印刷系统——拥有更全面的综…[详细]

上海紫光预推出数字喷墨印刷机PM520

上海紫光机械有限公司将在2011年11月举办的…[详细]

柯尼卡美能达bizhub PRESS C7000/C6000产品报

2011年8月5日,柯尼卡美能达在北京展出了其…[详细]

大族冠华新推GH794四色商务印刷机亮相全印展

第四届中国(上海)全印展于11月14日隆重召开…[详细]

更多知识手册