您当前位置: 必胜印刷网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

工信部原部长:中国制造业关键核心技术自给率仅1/3

时间:2019-12-13 来源:21世纪经济报道

摘  要:
12月13日,2019 央视财经论坛在北京召开。工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在论坛上表示, 中国“四基”不强,集中表现在一些关键核心技术受制于人,目前中国在关键零部件、元器件和关键材料上的自给率只有 1/3,预计到 2020 年达到 40%,2025 年达到 70%。

关键词: 制造业 

  12月13日,2019 央视财经论坛在北京召开。工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在论坛上表示, 中国“四基”不强,集中表现在一些关键核心技术受制于人,目前中国在关键零部件、元器件和关键材料上的自给率只有 1/3,预计到 2020 年达到 40%,2025 年达到 70%。

  他透露,近期中国有可能公布第四批制造业单项冠军,目前这些企业已累计 514 家,单项冠军企业平均拥有有效发明专利 328 项,制造业单项冠军企业的培育是解决受制于人问题的一个重要方向。
 
  论坛上,李毅中表示,昨天闭幕的中央经济工作会议再次强调了“提升产业基础能力”,工业基础能力包括核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础,简称“四基”,这是工业整体素质和核心竞争力的体现,它也是数字化、网络化、智能化的基石,是工业高质量发展的支撑。
 
  然而,中国“四基”不强问题突出,这集中表现在一些核心关键技术受制于人,“关键零部件、元器件和关键材料的自给率,不客气的讲只有 1/3,在 2015 年制定《中国制造 2025》的时候自给率只有 20%,现在是 1/3,我们希望到 2020 年达到 40%,2025 年达到 70%。”
 
  此外,他指出,产业技术基础支撑薄弱,质量、计量、实验、安全等支撑能力还比较薄弱。“四基”不强难以实现精准制造和智能制造,难以提升工业供给能力和水平。
 
  李毅中表示,《工业强基工程实施指南(2016-2020 年)》列出了十大先进制造“一揽子”突破行动的项目明细,其中核心零部件元器件 80 种,关键基础材料 20 种,先进工艺 30 项。
 
  他建议其他行业,包括传统制造行业也要列出明细,一一落实,“一揽子”不是事无巨细,而是抓住行业的重点、难点和痛点,对“四基”进行通盘研究,多措并举解决这些问题。“比如高档数控机床就要抓住数控系统以及机床的主轴、导轨、轴承等行动系统;机器人种类很多,但它的弱项还是在伺服电机、减速器方面。”
 
  他还建议,大力开展创建制造业的“单项冠军”和工业“小巨人”行动。德国和日本的经验以及工业界常年的探索实践都证明,开展“单项冠军”、“小巨人”这样的活动对提升“四基”是一个有效的措施。
 
  从 2016 年开始,中国实行了制造业单项冠军企业和产品计划,目前已向社会公布了三批,“再过一个礼拜要公布第四批,我算了一下,累计 514 家,这个数字还不多,但是有了一个好的开端”。
 
  李毅中表示,这些企业长期专注核心产品,坚守主业,几十年来研究一个产品,潜心研制;单项冠军企业平均一家拥有有效发明专利 328 项,他们为行业树立了很好的标杆和榜样。
关键词:制造业 
热点排行
美企业推出新概念UV-LED喷墨丝网印刷机

据来自美国wxow网站的消息,丝网印刷机厂商…[详细]

杭州东城图像公司推出热敏CTP和UV-CTP

近日,杭州东城图像技术有限公司重拳出击,…[详细]

柯尼卡美能达黑白新品bizhub PRO 1200产品报告

革新化黑白数字印刷系统——拥有更全面的综…[详细]

上海紫光预推出数字喷墨印刷机PM520

上海紫光机械有限公司将在2011年11月举办的…[详细]

柯尼卡美能达bizhub PRESS C7000/C6000产品报

2011年8月5日,柯尼卡美能达在北京展出了其…[详细]

大族冠华新推GH794四色商务印刷机亮相全印展

第四届中国(上海)全印展于11月14日隆重召开…[详细]

更多知识手册