您当前位置: 必胜印刷网 > 新闻中心 > 印企 > 正文

环球印务多点布局互联网新业态

时间:2019-12-16 来源:证券时报e公司

摘  要:
“世界500强企业中,在中国投资建厂的外资药企有13家,其中9家是我们的合作客户。”近日,证券时报e公司记者对话环球印务(002799)董事长李移岭,他表示,由于公司在自动包装线领域的领先地位,很多外资药企和国内生物制药企业都将公司列为重要供应商。

关键词: 环球印务 

  “世界500强企业中,在中国投资建厂的外资药企有13家,其中9家是我们的合作客户。”近日,证券时报e公司记者对话环球印务(002799)董事长李移岭,他表示,由于公司在自动包装线领域的领先地位,很多外资药企和国内生物制药企业都将公司列为重要供应商。

  医药包装是环球印务起家的根本,建厂之初,西安杨森是环球印务服务的主要客户。经历多年的发展,环球印务的药品包装主业已经形成折叠纸盒、药用铝管等多个核心品类,客户也拓展至拜耳、诺华、长春高新、华兰生物等国际、国内知名厂商。
 
  去年以来,在夯实主业的基础上,环球印务转型步伐显着加快,公司先后涉足互联网广告以及供应链管理等领域。李移岭认为,公司的转型不是盲目的多元扩张,而是围绕医药包装主业的产业链延伸,目的是要增强业务之间的协同性,为客户创造更多的增量价值。
 
  夯实医药包装主业
 
  医药包装虽然不起眼,但千万别小看它。大到医药包装生产过程中的干湿度、洁净度参数,小到包装上的电子监管码,任何一个环节都对生产厂商提出了很高的要求;又因为直接面向药品这一特殊的下游领域,医药包装的质量管控显得尤为重要。
 
  目前,环球印务在药品外包装以及内包装两个市场均形成了显着的竞争力,其中,外包装业务主要由环球印务本部及其子公司天津滨海环球印务有限公司(下称天津环球)承担,内包装业务则由重要参股公司西安德宝药用包装有限公司(下称西安德宝)承担。
 
  用李移岭的话来说,无论是环球印务还是西安德宝,都建立起了一定品牌的优势。两个数字可以作为作证,一是环球印务发展至今生产的医药外包装种类已经超过12000种,二是在2016年上市前的一次市场调查中,公司市场规模超过5%,位列行业前三。
 
  在与李移岭及公司高管交流过程中,e公司记者了解到,为夯实在医药包装市场的领先优势,环球印务正着力推进三项工作。一是核心产能的适度扩张,二是面向下游客户的生产区域布局优化,三是为丰富产品品类而进行的前期并购准备。
 
  在产能扩张方面,建设天津环球无疑是环球印务实施的第一步,“在‘512’地震之后,为响应药企的灾备计划,公司决定在天津设厂,这一决定也契合国家有关规划,即环渤海区域是国内制药产业的核心聚集区之一。”环球印务董秘林蔚向记者说道。
 
  资料显示,天津环球设计产能为年产18亿只药品包装折叠纸盒,环球印务曾在2019年半年报中披露,天津环球投资进度已完成84.78%,预计今年底前完成全部投资。天津环球现已形成稳定盈利,其2018年的净利润为973.9万元,今年上半年的净利润为718.8万元。
 
  以天津环球为代表的外包装产能扩张正迅速落地,内包装产线的产能扩张也已迫在眉睫。记者在主营药用铝管内包装的西安德宝了解到,由于下游需求饱满,该公司已长期满负荷生产,一年中也仅仅是在十几天的检修期里停产停工。
 
  西安德宝有关负责人告诉记者,该公司已经启动第四条产线的调研工作,未来,在完成招标、订制、安装等一些列流程后,有望于2020年底投入生产。
 
  在生产区域的布局优化方面,除了西安本部以及天津之外,环球印务还在考虑强化华东区域的战略布局,因为无论从国家规划或者公司的销售情况来看,华东区域的重要性都愈发凸显。
 
  “公司正在综合考量新建厂房、租赁厂房、收购标的等多种方式,但目前尚未明确。”林蔚向记者说道。数据显示,今年上半年,环球印务在华东区域实现营业收入9078万元,在总营收中的占比为20.32%。
 
  至于外延并购,李移岭认为核心是内包装,一方面,由于行业集中度低,包装行业未来一定面临整合,另一方面,内包装的毛利率水平显着高于外包装。“公司希望在内包装领域寻求并购标的,这样就能与现有的外包装领域客户资源形成共振,为客户提供一体化解决方案。”
 
  新业务多点开花
 
  正如前述,环球印务近年来的转型步伐显着加快,去年,公司完成了对霍尔果斯领凯网络科技有限公司(下称领凯网络)70%股权的收购,并将后者纳入合并报表;今年上半年,公司又完成了对北京金印联国际供应链管理有限公司(下称北京金印联)70%股权的收购。
 
  领凯网络主营业务是互联网精准营销,北京金印联主营业务则是供应链管理,这两家新收购的子公司与环球印务主营业务看似关联不大,但在交流过程中,李移岭向记者透露,两笔收购的共通之处都是为了增加业务之间的协同性。
 
  以北京金印联为例,由于包装行业供应链体量庞大,公司以北京金印联这一“点”切入,顺利进入包装行业供应链管理,未来将成为公司发展的重点之一。
 
  具体而言,北京金印联围绕包装印刷辅料有长期的行业积累,拥有众多客户,环球印务在完成收购后,可以利用北京金印联的资源网络,实现包装印刷产业链的上下游联动。
 
  “从存量角度看,北京金印联广州子公司的优势是根据客户需求定制专属油墨服务,我们可以利用这一点为存量客户提供差异化的服务;从增量角度看,公司可以利用自身的品牌优势,主要原材料的议价优势,以供应链公司为平台,实现业务上的增值。”
 
  当然,在李移岭看来,上述有关供应链管理业务的想法还比较传统,公司希望能够更进一步,“围绕包装印刷行业里的中小优质客户,为他们提供信息流、物流、资金流的全方位供应链服务,从而进入“互联网+先进制造业”领域,实现公司转型升级第一步,并以此整合行业上下游资源,并充分发挥资源平台优势,为公司进一步整合行业内的优质包装企业打好基础。”
 
  目前,领凯网络的精准营销客户主要集中在互联网领域,李移岭坦承,由于领凯网络尚处于业绩承诺期,因此仍以其原有业务为主,协同性还没有明显体现。不过,从公司规划来看,环球印务与领凯网络的业务协同未来将逐渐显现出来。
 
  记者了解到,环球印务收购领凯网络的初衷是希望给后者嫁接更多泛医药产业的实体资源,是互联网广告业务与现有客户之间产生协同与联动。“相关业务的嫁接已经开始搭建,明年之后可能会陆续见到成效。”
 
  由于互联网营销的特殊性,环球印务在资源嫁接时也不是盲目的,公司会挑选那些具有互联网营销需求的药厂或是药用化妆品厂商定点突破,这也是现阶段最有可能的机会。此外,环球印务判断,随着医药行业秩序的好转,药厂的互联网营销需求也有望获得利好驱动。
 
  目前,上述两家公司均处在稳定回报期,今年上半年,领凯网络实现营业收入1.99亿元,占环球印务合并营业收入的比重达到44.52%,同时贡献了2027.8万元的净利润;北京金印联2018年实现净利润1760.7万元,今年预计能够达到2000万元。
 
  值得一提的还有,环球印务在区块链领域也频频布局,去年,公司曾公告拟与区块链服务商爱斯瑞特等共同出资设立子公司,促进印刷业务智能升级;上个月,公司将子公司西安永旭创新服务有限公司更名,同时新增了“区块链相关软件技术服务”等经营范围。
关键词:环球印务 
热点排行
美企业推出新概念UV-LED喷墨丝网印刷机

据来自美国wxow网站的消息,丝网印刷机厂商…[详细]

杭州东城图像公司推出热敏CTP和UV-CTP

近日,杭州东城图像技术有限公司重拳出击,…[详细]

柯尼卡美能达黑白新品bizhub PRO 1200产品报告

革新化黑白数字印刷系统——拥有更全面的综…[详细]

上海紫光预推出数字喷墨印刷机PM520

上海紫光机械有限公司将在2011年11月举办的…[详细]

柯尼卡美能达bizhub PRESS C7000/C6000产品报

2011年8月5日,柯尼卡美能达在北京展出了其…[详细]

大族冠华新推GH794四色商务印刷机亮相全印展

第四届中国(上海)全印展于11月14日隆重召开…[详细]

更多知识手册